Le nom encore commun «l'isopropanol» ne doit pas être utilisé plus selon la nomenclature de l'UICPA parce que la hydrocarbures «isopropa» n n'existe pas. La désignation correcte est 2-Propanol.
2-propanol est utilisé pour la production d'acétone, de solvant à des fins cosmétiques, ainsi comme solvants industrièlle pour des huiles essentielles, des cires et des esters, mais aussi comme agent de protection contre le gel et comme désinfectant.
La production de 2-propanol se fait par hydrogénation de propylène en présence d'acides ou acides échange de résines.